荆门发展唱响“水与火之歌”【转载】
作者: 长江云   发布时间: 2019-09-09 09:08:01

      吐着“火舌”的大窑炉,炉内温度高达1600度,按照一定比例投入熔窑的石英砂和白云石等原料,经高温熔融成玻璃液,经数道工序后变成了透明无色的平板玻璃。与此同时,50公里外的汉江沙洋港港口,江面宽阔舟来船往,码头上五个“钢铁巨兽”,拎起巨大的集装箱以及散装货物捆件,或吊装上岸,或吊装上货船,一派货运繁忙的景象……

1.png

2.png

       9月5日上午,“壮丽70年,巨变看荆楚”网络名人看湖北活动走进荆门,20余名网络名人考察参观了湖北明弘玻璃有限公司、沙洋汉江新港、江汉运河,在火与水的“淬炼”中,感受着荆门沙洋在产业转型升级等方面的“创新转型、后发赶超”新气象。

       湖北明弘玻璃有限公司成立于2004年7月,起步于沙洋县后港镇,最初仅有一条格法玻璃生产线。2011年以来,公司抓住有利时机转型升级,围绕玻璃建材产业,先后建成了兴燊耐火材料、明弘兴成环保设备、弘港LOW-E玻璃深加工、弘益制镜玻璃等项目。2018年,该公司上缴税金1.02亿元,成为沙洋全县首个税收过亿的工业企业。

3.png

      目前,以明弘玻璃为龙头的玻璃深加工全产业链条已经形成,可达到年产1200万重量箱玻璃原片、2000万㎡LOW-E玻璃、500万㎡面板玻璃、800万㎡中空玻璃、100万吨玻璃器皿及灯饰玻璃的生产能力,实现年产值100亿元。

      而这背后,便捷的交通货运成为湖北明弘玻璃有限公司发展壮大的一大助力。沙洋县境有襄荆高速公路,国道207、234、348线以及汉宜线等一级公路途经,陆路交通发达。而其毗邻汉江的地理优势,也让沙洋县,水运畅通,素有“汉江明珠”、“小汉口”之誉。

4.png

       在南水北调中线一期引江济汉工程中,开凿了连接长江和汉江的中国当代最大人工运河——江汉运河。江汉运河全长67.23公里,其中沙洋县境内34.1公里,运河渠道底部宽60米,航道水深5至6米,可通行1000吨级船舶。2014年9月26日,江汉运河正式通水,将沿线荆州、荆门、潜江、天门的4市11个乡镇串珠成链,一条以生态、文化、旅游为特色的新型城镇带呼之欲出。

       江汉运河缩短了长江与汉江之间近670公里的绕道航程,可为各类货运轮船节省一天半的航行时间。同时,运河还兼具水利、交通运输、防洪、灌溉、生态补水等功能,是名副其实的“黄金水道”。

5.png

      汉江之畔,由卓尔集团旗下香港上市公司中国通商集团与沙洋县人民政府共同出资兴建的汉江沙洋港项目,是千里汉江已经建成的首座综合性现代化码头。项目总投资5亿元,码头平台全长613米,建有6个千吨级泊位,设计年货物吞吐量500万吨,集装箱运输50万标箱。

      项目于2014年11月动工建设,2016年7月1日正式开港开埠,不仅首开汉江流域集装箱班轮航线,并且实现了沙洋港到武汉阳逻港的天天班,为沙洋县及周边企业的货物运转提供了极大便利,并节约了运输成本。  

      2019年以来,以玻璃、硫精砂、非金属矿产品、肥料、粮油等为主的货物吞吐量直线上升,截至目前共运输1000余航次,实现件杂货和散货吞吐量180万吨,集装箱3万余标箱。

6.png

       汉江沙洋港对推动长江中下游内河航运大发展,助推沙洋打造江汉平原中心城市重要支点,再现沙洋昔日“小汉口”的辉煌起到重要作用。


编辑:
文章出处:长江云

浏览记录

整站检索

图片新闻

视频新闻

动态图片
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 沙洋县人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省沙洋县平湖路33号 邮编:448200 鄂ICP备12010191号-1